입냄새의 원인은 무엇일까?
입냄새의 원인에는 크게 구강내 문제와
구강외 문제로 나뉩니다.
구강내 문제는 충치와 구취의 원인이 되는
음식물 섭취, 잇몸질환, 치석, 설태, 구내염
등이 있습니다.
구강내의 균이 음식물과 침, 점막세포 등에
포함된 아미노산과 단백질을 분해하면서
발생하는 황화합물로 인해
구취가 발생하게 됩니다.
이외에도 염증이나 충치, 건조한 입안 등으로
입냄새가 발생 할 수 있습니다.
구강외 문제는 역류성 식도염, 위장질환, 비염,
축농증, 신장질환 등의 구강 외 질환으로 인해
입냄새가 발생 할 수 있지만 대부분의 문제는
구강내에서 찾을 수 있습니다.
하지만 구강 내 청결을 잘 관리하고도
입냄새 제거가 되지 않는다면 위장질환 문제와
관련이 있을 수 있는데요
이런경우는 병원에 방문하셔서 위장질환에 대한
치료를 진행하면 좋아지는 경우가 많습니다.
입냄새 자기진단법
입냄새는 자기 스스로 잘 인지하지 못하는
경우가 많은데요
이럴때 자기진단법으로 본인의 입냄새를
스스로 확인해 볼 수 있습니다.
손에 입김을 불어 확인하는 방법이 있는데
이때 1~2분정도 입을 다물었다가
확인하는것이 좋습니다.
손으로 확인하면 냄새가 금방 공기중으로
날아가버릴 수 있기 때문에 손대신
컵에 대고 입김을 불어 확인해 볼 수 있습니다.
두가지 방법으로도 확인하기 힘들면
손등에 침을 발라 확인해보는 방법도 있습니다.
입냄새 제거방법
1. 올바른 양치질
식후 바로 양치질을 하면 치아 표면에
손상이 올 수 있으므로 30분 후 양치질을
하는것이 바람직합니다.
올바른 양치질 방법은 회전법으로
잇몸에서 치아 방향으로 힘을 주지않고
천천히 닦아줍니다.
양치 전 치약에 물을 묻히는 사람이 많은데요
치약이 물과 닿으면 농도가 낮아져
세정력이 떨어지게 됩니다.
양치 후에는 물 가글을 10번이상 행궈
입안의 치약성분을 깨끗이 씻어내야 합니다.
2. 백태제거
백태제거는 입냄새 제거의 중요한 부분입니다.
칫솔로 제거하는 것보다 혀크리너를 구취전용
치약과 함께 사용하면
탁월한 효과를 볼 수 있습니다.
백태제거간 구역질을 하게되면
식도와 위장에 무리를 주게 됩니다.
너무 깊은곳까지 하지 않는것이 좋으며
구역질이 심하다면 혀 앞부분에 손가락을 대고
양치를 하면 구역질이 나지 않습니다.
3. 물 자주 마시기
입안이 건조하면 더 많은 세균이 살게되어
구취가 심해집니다.
물을 자주 마셔서 항상 입안을 촉촉하게 유지하면
입냄새 제거에 도움이 됩니다.
4. 믹스커피와 흡연 피하기
아침에 양치를 하지않고 믹스커피를 마시고
담배를 피면 상대방에게 입냄새 3종
콜라보레이션의 지옥을 맛보게 할 수 있습니다.
정말 친해지기 싫은 사람이 있다면
이 방법을 써보세요^^
5. 냄새원인 음식 조절
대표적으로 입냄새를 많이 나게 하는
음식에는 마늘, 양파, 파김치 등이 있습니다.
중요한 미팅이나 약속이 있는 날에는
음식을 조절하여 구취원인을
최소화 하는것이 바람직합니다.
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